Понедельник, 25.09.2017, 21:38
Сре́дние века́
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Средневековая Англия [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Средневековая Англия » Средневековая Англия

Тихий Запад

Факты свидетельствуют, что несмотря на то, что ирландцев иногда называют милезийской расой, происхождение свое они ведут от кельтов, появившихся здесь приблизительно в VI веке до н э. Именно от них ирландцам достались в наследство и гаэльский язык, и клановая система. Первым реальным правителем острова хроники называют Кимбаота (около 300 года), разделившего власть со своими братьями Аод Руадом и Диторбом.

В первые века нашей эры территория страны была разделена на 150 королевств, самыми крупными из которых являлись Коннахт, Ленстер, Мит, Манстер и Ольстер. Римлянам не суждено было добраться до этого острова, зато сами ирландцы под предводительством верховного короля Ниала (конец IV века) нередко совершали разбойничьи набеги на Британию и на римские колонии, захватывая при этом богатую добычу и пленников, превращая их в рабов. Вряд ли они тогда предполагали, что одному из этих пленников удастся не только изменить судьбу их страны и сокрушить власть могущественного класса друидов, но и стать апостолом Ирландии.

Ставший впоследствии святым, Патрик (387—493 годы) 16-летним юношей попал в рабство к верховному друиду Милку и несколько лет пас у него овец. Но однажды ему удалось наконец совершить побег и вернуться домой в Британию.

За время пребывания в Ирландии св. Патрик овладел гаэльским языком, а потому после того, как он получил божественное откровение о необходимости проповедовать христианство в этой языческой стране, ему не составило труда общаться с местными жителями. Среди множества существующих об этом святом легенд одной из самых значимых является история о пасхальном огне св. Патрика, который был разожжен напротив Тары. В тот день Пасха совпала с праздником богини Эре, а потому никому не было разрешено зажигать огонь до тех пор, пока он не будет разожжен в Таре. Увидев пылающий в честь Пасхи костер, встревоженные друиды сказали королю, что если огонь в эту ночь не угаснет, то он уже не угаснет никогда. Однако ни силой, ни хитростью потушить костер не удалось, и на следующее утро св. Патрик отправился во дворец короля Лаогара с евангелической проповедью. В качестве же наглядного образа, символизирующего Святую Троицу, он принес с собой трилистник, ставший с тех пор национальным символом Ирландии.

Ирландским землям, благополучно избежавшим подчинения римскому императору, пришлось все же встретиться с не менее грозной опасностью — в лице викингов. В конце VIII века сюда приплыли воинственные норвежцы, а затем и датчане, установившие над страной свой контроль. Именно при датчанах был заложен Дублин (841 год, Dubh Linn — «черный пруд»), Лимерик и другие поселения.

Изгнать завоевателей удалось лишь 300 лет спустя с помощью Брайана Бору, ставшего в 1002 году верховным королем Ирландии. 23 апреля 1014-го в битве при Клонтарфе, около Дублина, викинги и кельты сошлись в решающем сражении. В тот момент Брайану уже исполнилось 80 лет. Он был убит викингами во время молитвы о победе своего войска, которую творил в палатке, и все равно в той битве датчане потерпели сокрушительное поражение, после которого были изгнаны из страны.

Впрочем, избавившись от внешнего врага, страна вскоре погрузилась в не менее кровавую междоусобную распрю, длившуюся 150 лет, до тех пор, пока король Ленстера Диармат Мак Мурхад не позвал из Уэльса норманнского барона Ричарда де Клера, который должен был ему помочь завоевать верховную власть. А спустя некоторое время, в 1171 году, в Ирландию вторгся английский король Генрих II (1154—1189), получивший от Папы Римского титул повелителя Ирландии. Англичанам удалось завоевать и удерживать часть земель неподалеку от Дублина, получивших название Пел (pale — «ограда»). На остальной же территории острова продолжали происходить постоянные стычки между многочисленными ирландскими королями.

Англичане, не желавшие допускать собственной ассимиляции местным населением, в 1336 году приняли так называемый статут Килкенни, согласно которому были запрещены не только смешанные браки, но и вообще все ирландские законы, обычаи и даже язык. Всерьез и надолго английское владычество в Ирландии установил Генрих VIII (годы правления — 1509—1547).

В связи с проводимой им жесткой политикой уже к началу XVI века возникло то непримиримое противостояние католиков и протестантов, которое длится и по сю пору. Генрих, разорвавший в 1530 году отношения с католической церковью, не только подавил выступления ирландской знати, но и, предварительно разорив, закрыл множество монастырей, забрал земли у ирландцев-католиков и сдал их им же в аренду. А в 1542-м ему удалось добиться того, чтобы ирландский парламент признал его королем.

Категория: Средневековая Англия | Добавил: vodkasoul (22.01.2012)
Просмотров: 401 | Комментарии: 1 | Теги: Кельты, Св. Патрик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
Поиск
Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz