Четверг, 28.03.2024, 12:40
Сре́дние века́
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Восточная Европа [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Восточная Европа » Восточная Европа

средневековая польша

 середине Х в. правящая племенем полян династия Пястов приняла  христианство. Хотя связи с христианским миром существовали и ранее (примером чего могут служить висляне), только князь полян Мешко пришел к решению, что религиозный фактор повысит престиж государства не только во внутренних отношениях (единая религия для всех подчиненных ему племен возвышает позицию владыки как "помазанника Божьего"), но и во внешних. Мешко хорошо понимал, что принятие христианства поможет Польше войти в круг сильных, хорошо организованных европейских государств, а одновременно с этим оградить страну от германских попыток обратить в христианство язычников-славян насильственно.

В 966 году Мешко принял крещение. Эта дата закрепилась в польской истории как начало существования Польши в роли христианского, суверенного, централизованного государства европейского типа.

Мешко I и Болеслав Храбрый - "зодчие государственности”


Правление Мешко(? - 992 г.) и его сына Болеслава, прозванного Храбрым, - это период объединения славянских племен и строительства государства в современном понятии этого слова, государства, обладающего не только сильными внутренними структурами, но также активно участвующего в европейской политике. Путем завоевания, 

развития торговли, политических браков и создания мощного государственного аппарата, опирающегося также на иерархов Католической церкви, к Польше были присоединены Поморье, Малая Польша и Силезия (972 - 990 гг.). Но, прежде всего, Польша стала государством, с которым считались другие. В результате войн, умело проводимых Мешко и Болеславом, Польша приобрела не только новые земли (Червенские города, а также временно Моравию и Лужице), но и позицию сильного государства, грозного для потенциальных противников (даже для самого кесаря). Крупнейшими успехами внешней политики первых представителей династии Пястов был съезд в городе Гнезно (1000 г.), на котором император Оттон III увидел в Болеславе главного союзника в деле объединения Европы под его императорским скипетром, и согласился на создание независимой польской церковной провинции, охватывающей все завоеванные Пястами земли. Коронация Болеслава I состоялась в 1025 г.

Мешко II

Когда на трон воссел Мешко II (сын Болеслава I), Польша была уже крупным государством с сильным аппаратом власти и развитой церковной структурой (архиепископство в Гнезно, епископства в Кракове, Познани, Вроцлаве, Колобжеге). К сожалению, междоусобные войны, сотрясавшие страну в следующем столетии, значительно ослабили международную позицию Польши. В конфликт между Пястами вмешались соседние государства (в 1038 г. дружина чешского князя разорила Гнезно). Это привело не только к утрате престола, но и части территорий, а также к возврату зависимости от империи и усилению внутренних распрей (попытка Мазовии отделиться от Польши, языческий бунт после смерти Мешко II).

Казимир  Обновитель и Болеслав Смелый

Только во время правления сына Мешко II - Казимира (Казимежа) в Польше восстановился порядок. Князь Казимир, названный потомками Обновителем, с помощью императора Конрада, заключив выгодные союзы с другими государствами (в том числе, с Киевской Русью), восстановил административное единство страны. Казимиру удалось вернуть в состав Польши Силезию, Мазовию и Поморье. Кроме того, снова возросло значение Польши на международной арене.По стопам отца пошел сын Казимира Обновителя - Болеслав Смелый.
 средневековая польша 
Королевский замок в Кракове - Вавель, с Х по XVIв. резиденция польских правителей и монархов.

Этот правитель, благодаря своей активной поддержке папской стороны в споре с германским императором об инвеституре, а также таланту военачальника, обрел королевскую корону (1076 г.). Король Болеслав II Смелый также решал, кто будет возведен на трон Руси и Венгрии, и решительно сдерживал германскую экспансию на восток. Однако, в (1079 г.) Болеслав II утратил престол вследствие мятежа внутренних противников, ставших союзниками империи и Чехии. Немаловажное значение имел также раздор между королем и краковским епископом Станиславом, в результате которого Болеслав II лишился поддержки Католической церкви.

 

 

 

 

Болеслав Кривоустый и разделение государства на уделы

Правление Болеслава Кривоустого (племянника Болеслава Смелого) не удержало Польшу от распада. Этот талантливый военачальник, одержал блистательную победу над войсками германского императора (1109 г.), подчинил себе Поморье (1113-19 гг.) и вернул эти территории в состав Польши. Перед смертью он решил (1138 г.) разделить страну между сыновьями, дабы уберечь их от братоубийственных войн. Период существования государства, разделенного на феодальные уделы, длился 150 лет. За это время политическое значение Польши в Европе ослабло. Сильную позицию удалось восстановить только в первой половине XIV в. 
Невзирая на ряд разорительных монгольских набегов, для Польши это был период относительной общественной стабилизации и быстрого развития страны. Урегулировались права землевладения: рыцари в награду за верную службу королю и князю получали в собственность земельные наделы - вотчины. Росли села и города. В Польшу прибыло множество переселенцев из Германии, а на побережье Балтийского моря - также из Голландии. Различными монашескими орденами (в основном францисканцами и доминиканцами) на территории Польши были основаны десятки монастырей.

Объединенное государство - последние Пясты

В период правления последних представителей династии Пястов - короля Владислава Локетека и Казимира Великого большая часть польских земель снова была объединена.

Польша восстановила позицию сильного, хорошо управляемого государства, активно участвующего в политической, экономической и культурной жизни Европы. Именно в этот период в Кракове был создан университет (1364 г.), ставший вторым в Восточной Европе после пражского, а сама столица Польши стала играть роль важного дипломатического центра (съезд европейских монархов в 1364 г.). Главной проблемой польского государства были в то время непрерывные конфликты с Чехией (споры о Силезии) и с Тевтонским орденом (с 1226 г.), который успел создать в Пруссии сильное государство крестоносцев, представляющее постоянную угрозу для польских границ. 
Казимир Великий не имел законного престолонаследника. Таким образом, главная ветвь династии Пястов прервалась (1370 г.), а польский трон перешел к союзнической и породненной с Пястами  венгерской линии династии Анжуйских - королю Людовику Венгерскому и его дочери Ядвиге (1370-1384). Угроза со стороны Тевтонского ордена склонила тогда Польшу к заключению союза с Литвой. Переговоры увенчались бракосочетанием юной Ядвиги, коронованной на короля Польши, с Великим князем Литвы Ягелло и унией обоих государств (Крево, 1385 г.)

Категория: Восточная Европа | Добавил: vodkasoul (22.01.2012)
Просмотров: 4032 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
Поиск
Copyright MyCorp © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz